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배낭여행기/03 중국-사천,감숙,신강:대륙의 비경(完

중국에서는 먹어야 한다

by 깜쌤 2005. 5. 31.


                                <초원 속의 도시 랑무스에서 시켜 본 볶음밥>


 이런 식으로 요리조리 한자(漢字)를 뜯어보고 살펴보고 분석해보면 어지간한 요리는 실수 없이 시킬 수 있게 된다. 이게 안되면 최후의 수단으로 남이 먹는 것을 보고 같은 것으로 달라고 하라.

 

 이때 메모지를 꺼내서는 요리이름을 하나씩 쓰고, 꼭 옆에다가 꼭 가격을 써달라고 해서 확인해두기 바란다. 그래야만 바가지를 못 씌운다.


 어지간한 음식점이라면 차림표에 가격이 함께 기록되어 있으므로 미리 계산을 정확하게 해서 총액이 얼마인지 꼭 확인을 해두는 습관을 길러야 한다. 어설프게 하면 당신이 당하게 되어 있다. 하여튼 돈에 관한 계산으로는 당신이 중국인을 능가할 수 없음을 명심하기 바란다.

 

 계산이 틀린다고 해서 큰 소리로 다투고 항의하면 여행자가 이익을 볼 것이라는 생각은 처음부터 버리기 바란다. 어차피 '가재는 게 편'인데 어설픈 중국어나 영어로 데데거리면 좋을 게 없다.

 

 상대는 자기  나라 말로 다른 사람들에게 호소를 하고 당신은 자기 주장을 확실하게 하지 못하는 일이 되므로 열에 아홉의 경우로 여행자가 손해를 보게 되어 있다, 따라서 분쟁의 소지는 처음부터 없애 두는 게 상수가 된다.

 

 중국 요리를 시켜보면 알지만 중국인들은 먹는 인심만큼은 후한 편에 들어간다. 그러므로 음식의 양은 많이 준다고 보면 틀림없다.

 

 중국 요리는 이름그대로 요리이므로 하나하나씩 나오게 된다. 우리 한식은 모든 음식을 한꺼번에 차려두고 먹는 스타일이니 아무래도 우리에게는 중국 음식 먹기가 좀 어설프게 느껴진다. 혼자 음식점에 들어가서 요리를 4가지 시키면 얼마 먹지도 못하고 음식을 버려야 하는 처지가 된다. 음식의 양이 많기 때문이다. 거기다가 혼자 4가지씩이나 시켰으니 돈은 돈대로 날아간다.

 

그러므로 중국 여행은 일행이 4명 정도가 되는 것이 여러모로 유리하다. 식사하는데 택시 타는데 여관 구하는데 등 모든 면에서 유리하다. 단 기차표 구하는데는 어려울 수도 있다.

 

 요리만 시켜두고 기다리면 절대로 밥을 주지 않으므로. 밥은 밥대로 따로 시켜야 한다. 우리들이 생각하는 공기 밥은 미반(米飯 미판)이라 부르므로 부담 없이 시키시라. 양에 비해서 값이 싸다.지금은 안 그런 경우도 많지만 보통 중국인들은 무게로 따져 밥을 판다. 즉 밥 한 근(斤)이라고 하면 500그램 정도를 주는데 어마어마한 양이다.


 커다란 양푼에다가 산더미만큼 담아 가져다주기도 하는데 그러면 먹기도 전에 질리고 만다. 맨밥이 싫다면 볶음밥을 시키면 된다. 볶음밥은 차오판(炒飯)이라고 하는데 중국인들에게 널리 알려진 '양주볶음밥' 정도를 시키면 된다. 한 근만 시켜도 방금 말한 대로 4명은 충분히 먹을 수 있을 것이다.

 


                          <시장바닥에서는 이렇게 팔기도 한다-사막도시 우루무치에서>

 


 요리를 4가지 시켜두고 기다리고 있다가 나오는 차례대로 음식을 접시에 덜어먹으면 된다. 보통 음식점의 테이블이 조금 큰 편이므로 건너편에 놓여있는 음식 접시를 무리하게 손으로 집는 것은 보기에 흉하다.

 

 그러다가 쏟기라도 하면 우스워지므로 위 판이 회전하는 식탁에 앉아서 판을 돌려가며 요리 접시가 자기 앞에 왔을 때 덜어먹는 게 세련되게 보인다는 말이다.

 

 너무 처음부터 밥을 갖다 달라고 재촉하지 말기 바란다. 밥은 제일 뒤에 나오므로 일단은 요리를 즐기기면서 먹다가 보면 자기들이 알아서 밥을 가져다준다. 동남아 정도만 가도 음식을 시키면 음료수를 곁들여 시키는 편이지만 중국에서는 그런 법은 거의 없는 것 같았다.

 

음료수로는 차를 달라고 하라. 차는 우리 한국의 물처럼 공짜로 얼마든지 준다. 조금 고급스러운 곳에서는 시중 드는 아가씨가 구석에 서 있다가 차 찬을 비우기라도 하면 잽싸게 좇아와서 차를 따라 주기도 한다.


 구채구 입구 부근에서 우리는 궁보계정, 회과육, 모우육(毛牛肉, 야크고기 수육), 마고육편(버섯과 고기를 함께 한 요리)이라는 요리를 시키고 볶음밥을 먹었는데 한 사람 당 20원밖에 안 들었다. 참고로 가격은 다음과 같다.


     궁보계정 1 접시 - 20원
     회과육 1 접시   - 15원    
     모우육 1 접시   - 20원
     마고육편 1 접시 - 20원
     볶음밥 1 근     - 5원 


 총계 80원(한화 12,000원), 1인당 20원(한화 3000원 정도)